Sago Adulteration: नवरात्रि में न खाएं मिलावटी साबूदाना, ऐसे पता लगाएं असली या नकली?

प्रतीकात्मक तस्वीर। 

प्रतीकात्मक तस्वीर। 

Sago Adulteration:�इस समय नवरात्रि का पावन पर्व चल रहा है। इस दौरान लोग सुबह-शाम के फलाहार के लिए कई सारी चीजें बनाते हैं। सबसे ज्यादा कुट्टू, सिंघाड़े का आटा और साबूदाना से बने व्यंजन खाए जाते है। कई बार इनमें मिलावट होने की वजह से यह आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते है। इसलिए आप सावधान रहें। आज हम आपको बताने जा रहे है कि साबूदाना असली है या मिलावटी उसका पता आप कैसे लगा सकते हैं।�

एक्सपर्ट्स की मानें तो नकली साबूदाना बनाने में कैल्शियम सल्फ्यूरिक एसिड, सोडियम हाइपोक्लोराइट, वहाइपोक्लोराइट, फॉस्फोरिक एसिड और ब्लीचिंग एजेंट जैसे कई कैमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है। इनका सेवन करने से सेहत को नुकसान हो सकता है और पेट से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा ज्यादा बढ़ जाता है। इसलिए समय रहते नकली साबूदाने की पहचान कर सकते हैं।�

साबूदाना असली या नकली पहचान कैसे करें (How do you test for adulteration of sago)

साबूदाना चबाकर देखें

अगर आप असली साबूदाना खाते हैं, तो ये चावल जैसा लगता है। साथ ही, खाने पर दांतोें में चिपचिपा महसूस होता है। साबूदाना चबाने से स्टार्च निकलता है, जो खुद से ही चिपचिपा होता है। लेकिन, नकली साबूदाना चबाने से मुंह में किरकिरा लगता है।

जलाकर साबूदाना को देखें

जो साबूदाना असली होता है, वह पकाने से मोेटा हो जाता है। लेकिन, जब इसे जलाएंगे, तो यह मोटा होने लगेगा। दरअसल, नकली साबूदाना में ऐसा कुछ नहीं होगा। जब नकली साबूदाना जलाएंगे, तो उसमें से धुंआ निकलेगा और राख बन जाएगा। मगर असली साबूदाना में ऐसा कुछ भी नहीं होता है। इसे बनाने पर खुशबू आती है।

साबूदाना को पानी में डालकर देखें

साबूदाना को पानी में डालने से लसलसा होने लगता है। पानी में साबूदाना डालते ही स्टार्च नजर आने लगता है। जबकि, नकली साबूदाना में को घंटो पानी में भिगोएं रखने के बाद भी स्टार्च नजर नहीं आता है। इसलिए व्रत के समय में साबूदाना की शुद्धता की पहचान कर लें और तभी इसका सेवन करें।

ये भी पढ़ें:-�Goat Milk Benefits: आखिर किस जानवर के दूध में मिलता है सबसे ज्यादा प्रोटीन




from Hindi News, India News, International, Haryana, Chhattsigarh, MP, Jokes, Career News | Hari Bhoomi https://ift.tt/QLV3AaK
https://ift.tt/yN2Oz9n
Sago Adulteration: नवरात्रि में न खाएं मिलावटी साबूदाना, ऐसे पता लगाएं असली या नकली? Sago Adulteration: नवरात्रि में न खाएं मिलावटी साबूदाना, ऐसे पता लगाएं असली या नकली? Reviewed by HealthTak on October 20, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.