Hypertension: आज के समय में लगभग लोग ब्लड प्रेशर से परेशान रहते हैं। भारत समेत दुनिया के तमाम देशों में हाइपरटेंशन (Hypertension) और ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) के लाखों मरीज हैं। ऐसे में ये सामान्य सी बीमारी दुनिया भर में अपना पैर पसार चुकी है। हाइपरटेंशन और ब्लड प्रेशर के मरीजों का खान- पान भी काफी प्रभावित हो जाता है। इन रोगियों को सबसे पहले अपने भोजन में नमक की मात्रा सीमित करनी होती है। ब्लड प्रेशर की समस्या नमक के कम या ज्यादा की वजह से होता है। ऐसे में हम सभी को एक निश्चित मात्रा में नमक का सेवन करना चाहिए। जिन लोगों के हाइपरटेंशन और ब्लड प्रेशर की समस्या होती है, उन्हें कम नमक खाने की सलाह दी जाती है। नमक के अलावा और कई ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जिनके सेवन से हमें हाइपरटेंशन और ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है। ऐसे में आज हम आपको कुछ फूड के बारे में बताएंगे, जिनका सेवन करने से बचना चाहिए।
हरी पत्तेदार सब्जियां (green leafy vegetables)
ऐसे तो हमें हरी पत्तेदार सब्जियों (green leafy vegetables) का सेवन करना चाहिेए। ये हमारे सेहत के लिए काफी लाभदायक होती है, लेकिन गाजर (carrots), पालक (spinach) और चुकंदर (beetroot) जैसी हरी सब्जियां होती हैं, जिनमें सोडियम (sodium) की अधिक मात्रा पाई जाती है। यह आपके ब्लड प्रेशर का लेवल काफी प्रभावित कर सकता है। ऐसे में अगर आपका ब्लड प्रेशर लगातार हाई रहा तो आपको कई अन्य बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए इन सब्जियों का सेवन करने से बचें या बहुत ही कम मात्रा में करें।
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अचार और प्रोसेस्ड मीट (Pickles and processed meat)
हम सभी लोगों को अचार और फर्मेंटेड फूड्स (fermented foods) खाना काफी पसंद होता है। कुछ ऐसे भी लोग होते हैं, जो बिना अचार (pickles) के खाना नहीं खाते हैं, लेकिन क्या आपको पता है कि ऐसा करना आपकी सेहत के लिए कितना हानिकारक होता है। आपको बता दें कि इनमें नमक की मात्रा काफी अधिक पाई जाती है, जो आपके ब्लड प्रेशर को काफी प्रभावित करता है। वहीं दूसरी ओर, मीट को लंबे समय तक ताजा रखने के लिए कई प्रकार के मानमक (standards) का प्रयोग जाता है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए सही नहीं है। ऐसे में ये ध्यान देना जरूरी है कि हम इन चीजों का कम से कम प्रयोग करें या दूरी बनाकर ही रखें।
चीज (Cheese)
आज के समय में लोग फास्ट फूड (fast food) और जंक फूड (junk food) का सेवन खूब करते हैं। कुछ लोग तो हर दिन इन सबको खाते हैं। फास्ट फूड और जंक फूड में चीज (Cheese) का प्रयोग काफी किया जाता है। आपको बता दें कि चीज में कैल्शियम (calcium) और प्रोटीन (protein) की अच्छी मात्रा पाई जाती है, लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट (saturated fat) और सोडियम (sodium) की मात्रा भी अधिक पाई जाती है, इसलिए आपको इसके बहुत अधिक मात्रा सेवन से बचना चाहिए। ये आपके स्वास्थ्य के लिए सही नहीं है, इसकी वजह से आपका कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) और ब्लड प्रेशर का लेवल बढ़ सकता है, जो सही नहीं है।
Disclaimer: इस स्टोरी में दी गई सूचनाओं की Haribhoomi.com पुष्टि नहीं करता है। इन तथ्यों को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें।
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