क्रिस्पी लौकी स्लाइसेज
सामग्री
बीज निकले लौकी के टुकड़े : 1 कप, सूजी : 1 कप, दही : 1 कप, कटी हरी मिर्च : 2, अदरक के टुकड़े : 1 छोटा चम्मच, नीबू का रस : 1 छोटा चम्मच, जीरा : 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पावडर : 1/2 छोटा चम्मच, नमक : स्वादानुसार, ईनो फ्रूट सॉल्ट : 1 छोटा चम्मच, राई : 1/2 छोटा चम्मच, तेल : 2 बड़े चम्मच
विधि
लौकी के टुकड़े, कटी हरी मिर्च, अदरक और नीबू का रस मिक्सी में डालकर पीस लें। इस पेस्ट को एक बाउल में निकाल लें। इसमें सूजी, दही और नमक मिलाकर रख दें। 15 मिनट बाद इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें। अब पैन में तेल गर्म करके राई और जीरा डालें। इनके तड़कने पर इसे लौकी-सूजी के घोल में मिला लें। अब घोल में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर हल्के से एक ही दिशा में मिलाएं। इसे चिकनाई लगे केक टिन में भरकर स्टीमर में रखकर कवर कर दें। लगभग 15 मिनट बाद इसमें टूथपिक डालकर देख लें, यह साफ निकलनी चाहिए। वरना 2-3 मिनट और केक टिन को स्टीमर में रखें। ठंडा होने पर टिन को पलट लें, अब इस केक जैसे दिखने वाले ब्लॉक को आधे इंच मोटे स्लाइसेज में काट लें।
तवा गर्म करके इस पर तेल फैला लें। तैयार लौकी के स्लाइसेज को तवे पर रखकर मध्यम आंच पर दोनों ओर से सुनहरा होने तक सेंक लें। इन क्रिस्पी स्लाइसेज को किसी भी चटनी के साथ सर्व करें।
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अरबी पत्ता चकरी
सामग्री
अरबी के बड़े पत्ते : 2, उबालकर मैश किए हुए आलू : 1 कप, नमक : स्वादानुसार, अदरक का पेस्ट : 1 छोटा चम्मच, बारीक कटी हरी मिर्च : 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पावडर : 1/2 छोटा चम्मच, धनिया पावडर : 1 छोटा चम्मच, अमचूर पावडर : 1/2 छोटा चम्मच, दरदरी सौंफ : 1 छोटा चम्मच, गरम मसाला : 1 छोटा चम्मच
विधि
मैश किए हुए आलुओं में अदरक पेस्ट, हरी मर्च, नमक और सभी मसाले मिला लें। तैयार मिश्रण को अरबी के पत्तों पर फैलाकर रोल कर लें। रोल्स को भाप में पका लें। अरबी के पत्ते नरम हो जाने पर आंच से उतारकर ठंडा कर लें। मनचाहे टुकड़ों में चकरी कटर से पत्तों को काट लें। अरबी पत्ता चकरी हरी चटनी के साथ परोसें।
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बीटरूट डोनट
सामग्री
सूजी : 1 कप, कसा हुआ बीटरूट : 1 बड़ा चम्मच, दही : आधा कप, नमक : स्वादानुसार, फ्रूटसॉल्ट : 1/4 छोटा चम्मच
विधि
फ्रूट सॉल्ट को छोड़कर सभी सामग्री मिला लें। आवश्यकतानुसार पानी डालकर गाढ़ा घोल बनाएं। अच्छी तरह फेंटकर फ्रूटसॉल्ट मिलाएं। तैयार घोल को चिकनाई लगे डोनट्स के सांचों में डालकर लगभग दस मिनट तक भाप में पकाएं। स्पंजी हो जाने पर सांचे से निकालें। कोकोनट चटनी या ग्रीन चटनी के साथ परोसें।
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टेस्टी-हेल्दी फ्लॉवर
सामग्री
रवा (सूजी) : 200 ग्राम, दही : 200 ग्राम, बारीक कटा धनिया : 1 कप, नमक : स्वादानुसार, सोडा : 1 छोटा चम्मच, घी : 1 बड़ा चम्मच, राई : 1 बड़ा चम्मच, लाल मर्च पावडर : 1/4 छोटा चम्मच, कोकोनट चटनी : 1 कप
विधि
रवा में दही, आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर गाढ़ा घोल बनाएं। नमक, सोडा, धनिया मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें। तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी गोल कटोरियों में डालकर 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं। जब मिश्रण पककर फूल जाए, तब कटोरियों से निकालकर हर गोले को बीच में से काटें।
घी गर्म करके राई और लाल मिर्च का छौंक बनाएं। इसे तैयार गोलों पर डालें। अब फूल की शेप में सजाकर कोकोनट चटनी डालें।
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पोटेटो बॉस्केट
सामग्री
उबले हुए बड़े आलू : 2, बारीक कटी हरी फली : 200 ग्राम, बारीक कटा हुआ अदरक : 1 छोटा चम्मच, बारीक कटा प्याज : 1 बड़ा चम्मच, बारीक कटी हरी मर्च : 1 छोटा चम्मच, नमक : स्वादानुसार, नीबू का रस : 1 बड़ा चम्मच, गरम मसाला : 1/2 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पावडर : 1/4 छोटा चम्मच, भुना जीरा पावडर : 1/2 छोटा चम्मच, रिफाइंड तेल : 1/2 छोटा चम्मच
विधि
आलू को दो-दो भागों में काट लें। बीच में से आलू निकालकर खोखला कर लें। इन पर नमक बुरक कर रख दें।
हरी फली, अदरक, प्याज, कटी हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च, भुना जीरा और आधा छोटा चम्मच रिफाइंड तेल अच्छी तरह मिलाकर 3 मिनट 100 डिग्री सेल्सियस पर माइक्रोवेव करें। तैयार सामग्री को आलुओं के खोल में भरें। गरम मसाला और नीबू का रस डालकर सर्व करें।
नोट : बीच में से निकाले आलू को भी फलियों के साथ मिला सकती हैं।
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सॉल्टी खमीरी केक
सामग्री
चावल : 1/2 कप, छिलके वाली मूंग दाल : 1/2 कप, उड़द की धुली दाल : 1/4 कप, बारीक कटा अदरक : 1 छोटा चम्मच, बारीक कटी हरी मिर्च : 1 छोटा चम्मच, बारीक कटा प्याज : 1 बड़ा चम्मच, कोकोनट पावडर : 1 बड़ा चम्मच, नीबू का रस : 1 बड़ा चम्मच, नमक : स्वादानुसार, ईनो सॉल्ट : आधा कप, लाल मिर्च पावडर : 1/4 छोटा चम्मच
विधि
चावल और दालों को आधा घंटा तक पानी में भिगोएं। पानी निकालकर दरदरा पीस लें। ईना सॉल्ट छोड़कर सभी सामग्री मिलाएं। आवश्यकतानुसार पानी डालकर गाढ़ा घोल बनाएं। अब ईनो सॉल्ट मिलाकर फेंट लें।
चिकनाई लगे केक टिन में डालकर 5 मिनट तक 100 डिग्री पावर पर माइक्रोवेव करें। माइक्रोवेव से निकालकर ठंडा होने दें। सर्विस डिश में पलटकर कोकोनट पावडर, हरी मिर्च, हरे धनिए से सजाएं। चटनी के साथ सर्व करें।
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