11 फूड्स जिनमें है एक्स्ट्रा हीलिंग पावर

आपने यह तो सुना होगा कि सेब और ब्रोकली में मौजूद फाइबर डायबिटीज और हार्ट डिजीज के लिए फायदेमंद होता है या बेरीज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण यह कैंसर से मुकाबला करने में मदद करती हैं। ऐसे ही अनेक फूड आइटम्स हैं, जो अलग-अलग रोगों के लिए फायदेमंद होते हैं।

शतावरी: शतावरी में कुदरती डायरयूटिक एस्पराजीन होता है, जो शरीर से अतिरिक्त तरल और नमक निकाल देता है। जिन लोगों में हाई बीपी के कारण ईडीमा (शरीर में जल जमा होने) की दिक्कत होती है, उनके लिए यह बेहद फायदेमंद होती है। साथ ही शतावरी में विटामिन बी(1,2,3,6) समूह की मौजूदगी के कारण यह डिप्रेशन या गिरती हुई बौद्धिक क्षमता को संभालने में भी कारगर साबित होती है। लेकिन गाठिया के मरीजों को इससे बचना चाहिए।

चाय: हमारे शरीर में किसी भी इंफेक्शन से लड़ने का काम सबसे पहले गामा डेल्टा टी सेल्स (इम्यून ब्लड सेल्स) करती हैं। चाय में मौजूद केमिकल 'एल-थियानिन' इनकी ग्रोथ को 50 गुणा तक बढ़ा सकता है। जाहिर है, यह इंफेक्शन से लड़ने में मददगार होती है। लेकिन चाय हमेशा दो बार के भोजन के बीच में ही पीनी चाहिए। भोजन के तुरंत पहले या बाद में इसे पीने से यह लौह तत्व को शरीर में ठीक से जज्ब नहीं होने देती।

प्याज: 'जर्नल ऑफ दी नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट' में प्रकाशित एक अध्ययन में कहा गया है कि अपनी डेली डाइट में फ्लेवोनॉयड्स की प्रचुर मात्रा लेने वाले लोगों में फेफड़े के कैंसर का जोखिम बहुत कम हो जाता है। प्याज में यह तत्व बहुतायत में पाया जाता है। इतना ही नहीं प्याज के सेवन से शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन भी बढ़ता है। लेकिन प्याज हमेशा तुरंत काट कर ही खाना चाहिए।

चीज: चीज में पाई जाने वाली फैट दांतों पर एक सुरक्षात्मक परत तैयार कर देती है, जो बैक्टीरिया से सुरक्षा में मदद करती है। इसमें मौजूद केसीन नामक प्रोटीन नेचुरल टूथ प्रोटेक्शन का काम करता है। लेकिन फूड एक्सपर्ट से राय लेकर ही इसका सेवन करें क्योंकि कुछ प्रकार की चीज (जैसे ब्लू चीज, कैमेंबर्ट) माइग्रेन का सबब बन सकती है।

नीबू: नीबू और लाइम जूस में मौजूद साइट्रिक एसिड कई प्रकार के किडनी स्टोन का खात्मा कर देता है। यह यूरीन में कैल्शियम की मात्रा इकट्ठा नहीं होने देता। साथ ही नीबू के छिलके में रूटीन नामक तत्व होता है, जो रक्त धमनियों और शिराओं की दीवार को मजबूत करता है। इससे वैरीकोस वेंस का दर्द और गंभीरता कम होती है।

खूबानी : ड्राई खूबानी में बीटा कैरोटिन प्रचुर मात्रा में होता है। यह मोतियाबिंद या बढ़ती उम्र के कारण होने वाले मैकुलर डीजेनरेशन पर लगाम कसने में सक्षम है। साथ ही इनमें आयरन और पोटेशियम भी खूब होता है, जो नर्व्स और मसल फंक्शन को इंप्रूव करते हैं।

केला : जब भी आप खुद को अकेला चिंतित और अवसादग्रस्त महसूस करें एक या दो केले जरूर खा लें। एक मीडियम केले में आपकी दैनिक जरूरत का 30 फीसदी विटामिन बी-6 होता है। इस विटामिन से दिमाग में खुशी वाला केमिकल सेरोटोनिन उत्पन्न होता है। इसके अलावा केले में ट्रिप्टोफैन भी होता है, जो डिप्रेशन और एंग्जायटी से राहत दिलाता है। हां, जिन लोगों को लैटेक्स से एलर्जी हो, उन्हें केले से बचना चाहिए।

चोकर: डायवर्टीक्यूलाइटिस आंतों की एक समस्या है, जिसमें आंतों की दीवार में इंफेक्शन या इंफ्लेमेशन हो जाता है। इससे पेट में दर्द, जलन या गैस की समस्या होती है। अपने भोजन में चोकरयुक्त आटे की रोटी शामिल करें। इससे आपको काफी आराम मिलेगा।

सरसों : सरसों में मैंगनीज और फास्फोरस प्रचुर मात्रा में होते हैं। ये मिनरल दांतों और हड्डियों को मजबूत रखते हैं। साथ ही सरसों में सेलेनियम नामक तत्व होता है, जो कैंसर और हार्ट डिजीज से और मैग्नीशियम इंफ्लेमेशन, ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर से राहत दिलाता है।

पपीता: पपीते में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। एक मध्यम आकार का पपीता हमारी दैनिक जरूरत का दोगुना विटामिन सी दे देता है। 20,000 से ज्यादा लोगों पर किए गए एक अध्ययन में पता चला कि जो लोग विटामिन सी का सेवन बेहद कम करते हैं, उनमें रूमेटाइड आर्थराइटिस का जोखिम दूसरे लोगों (जो पर्याप्त विटामिन सी लेते हैं) से तीन गुना तक ज्यादा हो सकता है।

बीट : बीट यानी चुकंदर शरीर में नाइट्रिक एसिड उत्पन्न करता है, जो शरीर में रक्त का प्रवाह दुरुस्त करता है। इससे मस्तिष्क में रक्त का प्रवाह और ऑक्सीजन की आपूर्ति सही रहती है। इसके फलस्वरूप दिमागी बीमारियां जैसे अल्जाइमर्स, वैस्कुलर डिमेंशिया आदि के जोखिम कम होते हैं। लेकिन बीट के पत्ते पथरी का सबब बन सकते हैं, इसलिए बीट लीफ से बचें।



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11 फूड्स जिनमें है एक्स्ट्रा हीलिंग पावर 11 फूड्स जिनमें है एक्स्ट्रा हीलिंग पावर Reviewed by HealthTak on January 15, 2021 Rating: 5

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