Chhath Puja 2023: छठ के पहले दिन नहाए खाए पर जरूर बनता है कद्दूआ भात, ये रही रेसिपी

कद्दूआ भात बनाने की ये रही रेसिपी।

कद्दूआ भात बनाने की ये रही रेसिपी।

Chhath Puja 2023: बिहार में छठ के दौरान अलग ही धूम देखने को मिलती है। ऐसा कहा जाता है कि छठ सिर्फ एक पर्व ही नहीं होता है, बल्कि उनकी आस्था और इमोशन है। इस पर्व से लोग काफी गहराई के साथ जुड़े होते हैं। इस साल छठ का पर्व 17 नवंबर यानी शुक्रवार से शुरू हो जाएगा और इसका समापन 20 नवंबर यानी सोमवार को होगा। छठ का त्योहार सिर्फ एक सेलिब्रेशन ही नहीं, बल्कि यह प्रकृति के प्रति अपना आभार व्यक्त करने के लिए महिलाएं और पुरुष दोनों ही व्रत रखते हैं। इस पर्व की शुरुआत नहाए खाए के साथ शुरू होती है और छठ के पहले दिन खासतौर पर कद्दूआ का भात बनाया जाता है।�

जहां एक ओर छठ पर हर कोई ठेकुआ के बारे में जानता है, तो वहीं लोग इसे बड़े चाव के साथ खाते हैं, लेकिन इस दौरान छठ के पहले दिन नहाए खाए पर कद्दूआ भात बनाने की परंपरा है। नहाए खाए वाले दिन चने की दाल, अरवा चावल और कद्दूआ की सब्जी को खाने के बाद ही छठ का व्रत शुरू किया जाता है। चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका..�

कद्दूआ भात बनाने के लिए आवश्यक सामग्री�

बिहार में लौकी को कद्दू के नाम से भी जाना जाता है। छठ के पहले दिन कद्दूआ भात बनाया जाता है। इसके लिए आपको आधा किलो लौकी, स्वादानुसार सेंधा नमक, आधा कप चने की दाल, करीब आधा चम्मच हल्दी पाउडर, दो कटी हरी मिर्च, एक कप पानी और चावल की आवश्यकता होगी।

तड़का लगाने की सामग्री

एक चौथाई चम्मच हींग, आधा टीस्पून जीरा, एक से दो सूखी लाल मिर्च, एक से दो चम्मच घी और दो से तीन तेज पत्ता की आवश्यकता होगी।�

चावल बनाने का तरीका�

  • चावलों को बनाने के लिए सबसे पहले अच्छे से धो लें और फिर आधा घंटे तक भिगोकर रखें।
  • इसके बाद एक भगोने में चावल से दोगुना पानी डालकर उबालने के लिए रख दें। जब पानी में उबाल आ जाए, तो चावल डाल दें।�
  • इसके बाद एक चम्मच घी, सेंधा नमक डालें। उसके बाद मंदी आंच पर चावल को ढक कर पकाएं।�
  • जब पानी सूखने लगे तो गैस को धीमा कर दें। इसके कुछ देर बाद चावल बनकर तैयार हो जाएंगे।�

चना दाल और कद्दू की सब्जी बनाने का तरीका

  • इसके लिए सबसे पहले कुकर में चना दाल और कद्दू को एक से दो कप पानी के साथ उबालने के लिए रख दें।�
  • इसे बनाने के लिए इसमें हल्दी पाउडर, थोड़ा घी और स्वादानुसार नमक भी डाल दें। इससे पानी कुकर के बाहर नहीं आता है।�
  • कुकर में एक से दो सीटी लगाने के बाद गैस को बंद कर दें। इसके बाद चेक कर लें कि लौकी और दाल सही से पक गई है या नहीं।

सब्जी में तड़का लगाने का सही तरीका�

इसे बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाही में घी या फिर तेल को गर्म कर लें। इसके बाद इसमें तेज पत्ता, हरी मिर्च, सूखी लाल मिर्च और हींग डालें। आप चाहें तो एक चम्मच अदरक का पेस्ट भी डाल सकते हैं। इसमें फिर लौकी और चना दाल डाल दें। इसे हल्के हाथों से घोट लें और अच्छा टेक्सचर आने तक पकाते रहें। इसके बाद आपकी कद्दूआ भात की रेसिपी तैयार हो जाएगी। अगर आप इस डिश को मिट्टी के चूल्हे पर पकाएंगे, तो स्वाद और भी अच्छा हो जाएगा।��

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Chhath Puja 2023: छठ के पहले दिन नहाए खाए पर जरूर बनता है कद्दूआ भात, ये रही रेसिपी Chhath Puja 2023: छठ के पहले दिन नहाए खाए पर जरूर बनता है कद्दूआ भात, ये रही रेसिपी Reviewed by HealthTak on November 14, 2023 Rating: 5

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