Why Should we Apply Ghee on Chapati: सर्दियों (Winter Season) में गर्मागर्म चपाती पर शुद्ध देसी घी लगाकर खाना किसे पसंद नहीं होगा? लेकिन जो लोग अपने वजन को बढ़ने नहीं देना चाहते हैं या कुछ वजन कम करना चाहते हैं तो वो आमतौर पर अपनी रोटियों पर घी लगाने से बचते नजर आते हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि उनका मानना है कि घी खाने से उनका वजन बढ़ सकता है। हालांकि, स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक हर दिन घी की नॉर्मल क्वांटिटी आपकी सेहत के साथ-साथ वजन घटाने और मैनेज करने में आपकी सहायता कर सकती है। तो आइये अब घी खाने के फायदे बताते हैं...
- घी खाने के फायदे
पोषण विशेषज्ञों के मुताबिक, कैलोरी से भरपूर भोजन होने के बावजूद घी विटामिन ए, ई और के से भरपूर होता है। घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है, जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देने और इम्युनिटी को नियंत्रित करने में मदद करता है। घी के कई अद्भूत स्वास्थ्य लाभ होते हैं।
स्वस्थ वसा
स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि घी स्वस्थ वसा (Healthy Fats) से भरा होता है, जो इसे शरीर में अच्छा कोलेस्ट्रॉल जोड़ता है। घी अन्य प्रकार के वसा की तरह हृदय रोग (Heart Diseases) का कारण नहीं बनता है।
मजबूत इम्युनिटी
ब्यूटिरिक एसिड से भरपूर होने के कारण, यह शरीर में टी-सेल्स बनाने में मदद करता है, जो मुक्त कणों (Free Radicals) और ऑक्सीडेटिव तनाव (oxidative stress) से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण हैं। इससे इम्युनिटी मजबूत हो जाती है।
हड्डियों को करता है मजबूत
घी विटामिन ए और के से भरपूर होता है, जो कैल्शियम को सोखने में मदद करता है। घी खाने से हड्डियां और जॉइंट्स मजबूत हो जाते हैं। घी दांतों की सड़न और हड्डी से संबंधित अन्य बीमारियों जैसे गठिया को रोकता है।
एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है घी
घी का स्मोक पॉइंट बहुत अधिक होता है, इसलिए यह उच्च तापमान (High Temperature) पर फ्री रेडिकल्स में नहीं टूटता है। विशेषज्ञों का मानना है कि फ्री रेडिकल्स कैंसर और अन्य घातक बीमारियों का कारण बन सकते हैं।
घी पाचन में करता है मदद
रोजाना घी का सेवन भी एक स्वस्थ लाइफस्टाइल जीने में मदद करता है। यह आंत को लाइन करता है, पाचन तंत्र को नियंत्रित करता है और अल्सर, अपच, डकार आदि की संभावना को रोकता है।
- घी वजन घटाने में कैसे मदद करता है?
घी के सबसे अहम लाभों में से एक यह है कि यह ओमेगा-6 फैटी एसिड से भरपूर होता है। इसे संयुग्मित लिनोलेनिक एसिड (सीएलए) के रूप में जाना जाता है, जो शरीर में वसा के स्तर को काफी कम करता है, और आपको वजन कम करने में मदद मिलती है। घी उन वसा सेल्स को रफ्तार देने में मदद करता है, जो हमें एनर्जी देते हैं। इस तरह घी फैट मास को कम करता है और शरीर को दुबला करने में मदद करता है। आइये अब देखते हैं वजन घटाने के अन्य कारण:-
1. घी आमतौर पर गेहूं के आटे से बनी चपाती के ग्लाइसेमिक इंडेक्स को नीचे लाता है। इस प्रकार यह त्वरित पाचन में भी मदद करता है।
2. घी का सेवन आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है और आपको स्नैक्स या अन्य वसायुक्त खाद्य पदार्थ खाने की लालसा नहीं होती है।
3. घी में फैट्स में घुलने वाले विटामिन उच्च मात्रा में होते हैं, जो वजन कम करने में मदद करते हैं। यह हार्मोन्स को संतुलित करने में भी अहम भूमिका निभाता है।
4. क्योंकि यह लैक्टोज मुक्त होता है, इसलिए घी उन व्यक्तियों को ज्यादा लाभ पहुंचा सकता है। जो लैक्टोज का सेवन बिल्कुल नहीं करते हैं।
5. घी आवश्यक अमीनो एसिड से भरा होता है, जो फैट सेल्स को सिकुड़ने में मदद करता है।
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